warum schmeckt der kaffee sauer?


Warum schmeckt bei Tante Emmi der Kaffee immer sauer? Eigentlich bist du gerne bei Tante Emmi zu Besuch aber vor einer Sache hast du Angst: Vor der obligatorischen Frage, ob du einen Kaffee möchtest. „Ach weißt du, ich hatte gerade erst Zuhause einen…“ ist deine Ausrede. Aber was macht Tante Emmi eigentlich falsch? Wir gehen den möglichen Ursachen auf den Grund.


falscher Mahlgrad


Wenn der Kaffee einen für die Zubereitungsart zu groben Mahlgrad hat, läuft das Wasser zu schnell durch (Unterextraktion). Da die Säuren schneller aus dem Kaffee gelöst werden als die Bitterstoffe, löst das Wasser nur diese. Die Aromen des Kaffees sind also im Ungleichgewicht und der Kaffee schmeckt sauer.

 

Unser Hinweis: Der beste Kaffee kann nicht schmecken, wenn der Mahlgrad nicht richtig ist. Spare also nicht an der Mühle und gönne dir ein Modell bei dem die Einstellungen über Zahlen korrekt definiert werden können. Auch bei Vollautomaten gibt es die Möglichkeit, die Einstellung zu justieren. Nimm dir die Zeit, das zu tun. Es lohnt sich! 


Die Brühtemperatur ist zu niedrig


Die ideale Wassertemperatur für deinen Kaffee liegt im Bereich von circa 92 °C. Wenn du deinen Kaffee von Hand aufgießt lässt sich dies gut steuern. Gieße das aufgekochte Wasser in einen Messbecher um. Damit hast du die Kochtemperatur von 100 °C schon reduziert.

 

Wenn Tante Emmi allerdings zu lange wartet oder eine alte Kaffeemaschine hat, die nicht die nötige Temperatur erreicht, schmeckt der Kaffee sauer. Entweder musst du ihre Maschine dann einmal gründlich entkalken oder über eine bessere Maschine nachdenken. Und schon hast du eine Idee für das nächste Weihnachtsgeschenk!


Die Kaffeesorte


Es gibt Kaffeesorten die fruchtig schmecken. Diese fruchtigen Noten werden mitunter im ersten Augenblick auch als sauer wahrgenommen bzw. fehlinterpretiert. In diesem Fall kann man sich nach Lust und Laune durch das große Angebot an Kaffeesorten testen bis man die richtige Sorte gefunden hat. Die Arabica Bohne bietet eine so breite Vielfalt an Geschmacksnuancen, dass jeder seine persönliche Lieblingssorte finden kann.

 

Unser Tipp: Probier doch mal schokoladig-nussige Sorten, die dem klassischen und allseits bekannten Kaffee Geschmackserlebnis entsprechen. Das sind viele Kaffeesorten aus Brasilien z. B. der Cerrado Doce Diamantina.


Der Röstgrad


Während des Röstprozesses werden die natürlichen Säuren der Kaffeebohne reduziert und es entstehen die erwünschten Bitterstoffe. Bei hellen Röstungen sind entsprechend weniger Bitterstoffe im Kaffee als bei dunklen Röstungen. Diese Sorten haben also noch deutlicher wahrnehmbare Säure. 


Das Röstverfahren


Leider gibt es Röstverfahren bei denen die Bohne in kurzer Zeit mit sehr hoher Temperatur geröstet werden. Dies führt dazu, dass die Bohne außen „gegrillt“ und innen „roh“ ist. Beim Aufbrühen des Kaffees, werden dann die noch im Inneren befindlichen Säuren extrahiert und verderben den Kaffeegenuss. Was beim Steak also ein erstrebenswerter Zustand ist, gilt für Kaffee leider nicht.

Du siehst, die Gründe für sauren Kaffee sind vielfältig. Schenk Tante Emmi eine Packung Kaffee, der im schonenden Trommelröstverfahren geröstet wurde und achte darauf, dass der Mahlgrad zu Ihrer Zubereitungsart passt. Entscheide dich vielleicht für eine Kaffeesorte aus Brasilien, die dunkel geröstet über Nuancen von Schokolade verfügt. Wenn das nicht hilft, schenk ihr zu Weihnachten eine bessere Kaffeemaschine oder schlage ihr vor, wie in gen guten alten Zeiten, den Filterkaffee noch von Hand aufzubrühen.



Dein Kaffee schmeckt zu bitter? Erfahre hier mehr über die möglichen Gründe...